Необходимость страхования груза

Перевозка (экспедирование) грузов осуществляется на основе договора, национального транспортного законодательства и международных транспортных конвенций. Ответственность, принимаемая на себя транспортно-экспедиторскими компаниями, четко определена и ограничена.
Именно эта профессиональная ответственность, а не сам груз, страхуется перевозчиками-экспедиторами в свою пользу. Перевозчик, получая комиссию за часть доходов грузовладельца, не может отвечать за имущественные риски в размере суммарного грузооборота владельца.
Далее перечислены случаи, при которых перевозчик (экспедитор) не несет юридической ответственности за утрату или повреждение груза.
Морские перевозки
- Действие обстоятельств непреодолимой силы
- Опасность или случайности на море
- Проведение спасательных работ, спасение людей
- Пожар на судне, возникший не по вине перевозчика
- Навигационные ошибки
- Иные обстоятельства, возникшие не по вине перевозчика, его работников или агентств
Кроме того, при морских перевозках действуют общие правила:
- Ответственность перевозчика ограничена в большинстве случаев суммой 2 СПЗ (2.50 долларов США) за 1 кг веса брутто или 500 СПЗ за каждое грузовое место;
- При объявлении морским перевозчиком общей аварии грузовладелец должен внести на депозит свою часть расходов на спасание судна. В противном случае груз может быть не выдан;
- При столкновении по вине обеих сторон, морской перевозчик может требовать внесения грузовладельцем части расходов, которая приходится на этого перевозчика.
Международные автомобильные перевозки
- Перевозчик освобождается от ответственности, если имеют место обстоятельства, избежать которых он не мог и последствия которые он не мог предотвратить (к дейтсвиям непреодолимой силы могут быть отнесены вооруженные ограбления, ДТП по вине третьих лиц, пожары и т.п.)
- Кроме того, при автомобильных перевозках действуют общие правила:
- Ответственность перевозчика не может превышать стоимость груза на момент отправки (стоимость по инвойсу) или 8.33 СПЗ (12 долларов США) за 1 кг веса брутто;
- при возникновении препятствия к выполнению договора не по вине перевозчика, последний имеет право выгрузить груз на склад за счет грузовладельца.
Остальные правовые режимы и договорные условия (авиаперевозки, складирование) подразумевают не менее жесткие ограничения ответственности. При мультимодальных перевозках ответственность определяется еще сложнее.
Исходя из всех вышеперечисленных факторов, страхование груза становится оправданным и грамотным решением при любых перевозках.
Страхуя свой груз, Вы можете рассчитывать на получение стоимости перевозимых грузов, застрахованных в страховой компании при наступлении непредвиденных событий, оговоренных договором страхования.
Вам будет возмещен реальный ущерб, нанесенный застрахованному грузу в результате всех прописанных в договоре рисков. Кроме того, компенсируются убытки, расходы и взносы по общей аварии (при морской перевозке) и всем произведенным расходам на спасание груза, уменьшение убытка и расходам на определение размера нанесенного ущерба, если компенсация таких расходов предусмотрена договором страхования.
